Il y a peu je déjeunais chez mon amie Nelly, qui me faisait découvrir ( oui je sais je suis un peu en retard … ) l’huile de coco en cuisine. C ‘est une merveille ! Je suis donc partie à la recherche de recette afin de la faire découvrir à ma petite tribu. Je me suis donc lancée et je dois vous avouer que je suis fan. Cela m’a par ailleurs donné des idées pour un tout prochain poste …
C’est une recette assez simple et surtout tout à fait surprenante et délicieuse. Composée de figues séchées, noix de pecan, chips de coco, de banane et … d’avocat entre autre. Je n’ai pas tout de suite expliqué aux garçons l’intégralité de sa composition car ils ne l’auraient jamais goûté pour sûr ! Comptez 30 min de préparation et au minimum 3 heures au réfrigérateur avant de le savourer.
Cette recette m’a permis également de faire mes premiers pas avec le cacao cru. Au delà du fait que nous ne devrions jamais nous sentir coupables de manger certains aliments , le cacao cru est l’un des aliments qui vous font le plus de bien! Le cacao cru contient une substance l’anadamide, (aussi appelée la molécule du bonheur) qui crée un sentiment d’euphorie. Un autre composé chimique du cacao cru est la PEA ou la Phenethylamine ( aie celui-là il est dur à dire ) , c’est cette substance qui déclenche les endorphines dans le cerveau vous savez celles qui sont naturellement libérées lorsqu’on tombe amoureux ! Bon, il paraitrait également que cela aiderait à empêcher les sautes d’humeur … Puis enfin plein de puissants antioxydants , il aide à lutte contre le vieillissement de la peu et est un très bon agent de beauté pour les ongles , les cheveux etc …
Mais surtout … surtout c’est délicieux !
J’ai beaucoup aimé la consistance, la fraicheur et l’ aspect gourmand de ce gâteau, alors n’hésitez plus c’est une petite merveille !
POUR 8 PERSONNES
Pour le fond :
60 gr de noix de pecan
20 gr de chips de coco
40 gr de figues séchées
20 gr de granola de flocon d’avoine ( type muesli nature )
1 c à s d’huile de coco ( disponible en magasin bio )
Pour la mousse :
100 gr de banane ( une banane )
150 gr d’avocat bien mûr ( l’équivalent d’un bel avocat )
60 gr de dattes
1/2 citron
50 ml d’eau
50 gr de poudre de cacao cru ( disponible en magasin bio )
3 c à s d’huile de coco
1 – Commencez par réhydrater vos figues coupées en deux dans un petit verre d’eau pendant une dizaine de minutes et faîte fondre votre huile de coco dans une casserole et laissez tiédir.
2- Dans votre mixeur , ajouter les noix de pecan, les chips de noix de coco et votre granola d’avoine. Mixer afin d’obtenir une mixture assez homogène, mais qui doit cependant rester granuleuse.
3- Ajoutez vos figues en veillant à ce que votre mixture devienne pâteuse voire collante.
4- Ajoutez votre huile de coco fondue et tiède.
5- Tapissez le fond d’un moule à charnière d’environ 22 cm de diamètre avec la pâte en répartissant correctement, puis filmez et placez au congélateur.
6- Préparez la mousse : placez la banane coupée en morceaux, l’avocat, les dattes dénoyautées , le jus du demis citron et l’eau dans un blender ( pour ma part , comme j’utilise un Thermomix , à la fois en tant que mixeur ou blender , il me suffit d’augmenter la puissance , j’ai donc mixée la base du gâteau à faible puissance soit 4 , et pour la mousse à 7 )
7- Mixez donc pour obtenir une texture très fine.
8- Ajoutez la poudre de cacao cru et mixez à nouveau.
9- Ajoutez à présent l’huile de coco préalablement fondue de la même façon que pour le fond du gâteau.
10- Versez la mousse sur le fond de gâteau congelé , lissez le dessus et placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
11- Pour la présentation, égrainez un peu de granola ( muesli ) sur la surface, placez des chips de coco au centre et parsemez de fleurs comestibles.
Stéphanie says
Bienvenue dans la raw food ! J’aime beaucoup l’huile de coco que j’utilise pour glacer mes légumes ou pour mes omelettes du matin. Et que dire du cacao cru ?? 100% d’accord avec toi. Continue sur cette lancée !
Ah ! Et la mousse au chocolat à l’avocat et dattes séchées … va falloir que tu essaies !