Ce weekend nous fêtions les 15 ans de Julian… C’est vraiment étrange de voir nos enfants grandir autant et de ne pas se voir vieillir ! Du moins c’est l’impression que j’en ai. Mais quand ils commencent à faire votre taille et chaussent plus grand que vous , il faut pourtant se rendre à l’évidence !! À 15 ans , c’est l’âge de l’émancipation , de l’affirmation de soi et pourtant toujours cette envie d’enfance et de goûter d’anniversaire . La veille l’amoureux avait emmené par surprise Julian assister au match de l’Euro qui se déroulait sur Bordeaux , pendant que moi je m’occupait de réaliser un joli gâteau pour son anniversaire.
Comme c’est un « amateur » de chocolat, je suis donc partie sur une génoise au chocolat que j’affectionne , une bonne crème au beurre et puis surtout une folie de création maison à base de chocolat blanc et de pâte d’amande.
La première étape très rapide croyez moi est de réaliser pour décoration chocolatée. Pour cela munissez-vous de tout les petits moules en silicones que vous avez achetés pour faire des glaçons rigolos ou bien de petites mignardises. Pour ma part j’ai utilisé des moules que j’avais trouvé sur Amazon ( je vous en propose deux mais il y en a des dizaines ) :
Prenez le temps de vous assurer qu’ils sont parfaitement propres et secs. Pour le chocolat, j’utilise le Chocolat de Nestlé dessert , qui fond extrêmement bien au micro-onde ( gain de temps énorme ) et se manipule à merveille pour ce type de réalisation.
Suivez donc les instructions sur l’emballage, ( ne pas dépasser le temps de cuisson ). Divisez le chocolat fondu ( pour ma part j’ai consommé 5 tablettes au totale) , puis à l’aide colorant alimentaires ( classiques ou spéciaux pour chocolat si vous en possédez voici des liens au cas où : ICI ou LÀ ) amusez-vous à les colorer. Vous pouvez variez les nuances à ajoutant plus ou moins de pigments , mais il est toujours nécessaire de s’assurer pour tout est bien mélangé.
Lorsque vous êtes satisfaits remplissez vos moules , tapotez les sur votre plan de travail afin de faire remonter les bulles, laisser refroidir quelques minutes , puis placez au réfrigérateur.
Je vous propose de laisser durcir une nuit , avant de procéder au démoulage.
Avec le chocolat, j’ai également réalisé un plaque en versant différentes couleur sur un plat à génoise ( garni d’une feuille de papier cuisson ) et en y ajoutant du sucre scintillant ou de petits bonbons. Durcie il vous suffira de la casser à la main afin de réaliser des morceaux étonnants qui donneront de la hauteur à votre réalisation.
À cet instant ne vous éloignez pas trop de vos petits chocolats sur vous êtes entourés d’affamés voraces … sinon vous pourriez bien ne plus rien avoir à mettre sur votre gâteau , croyez-moi !
J’ai également réalisé de petites formes en pâte d’amande , coeur, étoiles, hexagones , fleurs , grâce à de petits emporte-pièce , puis je les ai laisser durcir pendant la nuit.
En ce qui concerne la génoise , je vous propose ma recette, mais pour les pressés , je vous conseille vivement les préparations moelleux au chocolat de Nestlé , c’est vraiment étonnant et surtout très rapide.
Recette Génoise Chocolat :
Pour 8 à 10 personnes
-75 gr de beurre
-240 gr de farine
-80 gr de cacao en poudre
-1 1/2 c à c de bicarbonate de soude
-1 1/4 c à c de levure chimique
-320 gr de sucre en poudre
-2 oeufs moyens
-225 ml de lait
-150 ml d’eau bouillante
Après avoir préchauffé votre four à 175 °C, beurrez et farinez deux moules de 15 cm ( j’ai pour ma part utilisé deux moules rectangulaires de chez IKEA ), ou bien alors utilisez deux fois le même.
Faîtes fondre votre beurre et laissez le ensuite refroidir.
Tamisez votre farine dans un saladier, ainsi que le cacao, le bicarbonate de soude, et la levure. Puis ajoutez le beurre fondu et les autres ingrédients, puis fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Répartissez dans les moules et faites cuire 30 à 35 minutes. Lorsque vous sortez les génoises laissez reposez afin de démouler sur une grille et de laisser refroidir.
Afin de réaliser une forme carrée j’ai utilisé une règle et un bon couteau.
Réalisation Crème au beurre à la vanille :
-300 gr de beurre doux ramolli
-200 gr à 250 gr de sucre glace
-4 à 5 à soupe de crème entière liquide
-3 c à c de sucre vanillé et du gel colorant turquoise , ou bleu et vert
Fouettez le beurre pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit blanc et bien aéré. Ajoutez peu à peu votre sucre glace et fouettez afin d’obtenir un mélange parfaitement homogène, puis ajoutez la crème liquide et la vanille. Colorez.
Il ne reste plus qu’à monter votre gâteau. Sur votre plat, déposez une cuillère de crème au beurre afin de coller la première génoise. Etalez ensuite sur le dessus à l’aide d’une spatule , une dose de crème. Positionnez ensuite une autre génoise. Ainsi de suite si vous en avez réalisé plusieurs.
Réaliser la première couche sur le contour et le dessus de votre gâteau, puis placez au réfrigérateur , afin de réaliser la seconde. Placez de nouveau le gâteau au réfrigérateur .
Vous arrivez au meilleur moment , la décoration, laissez vous allez en déposant vos réalisations comme vous le sentez, ce doit être une petite folie , pleine de couleurs et de gourmandises.
Zakia says
Superbe réalisation ! Bravo Céline
J’adore faire les pâtisseries moi-même et cela donne envie de s’y remettre… Après l’été 😉