Lorsque vous êtes huit à la maison, ( même si bébé n’a pas encore l’âge des gourmandises ) je peux vous avouer que l’été le budget glaces n’est pas simple. D’autant que bien évidement personne ne possède les mêmes goût de l’autre ! Alors j’ai décidé de réaliser les glaces moi même cette année. D’une part parce ce que je saurais ce qu’il y a dedans , parce que c’est bien meilleur et surtout parce que c’est vraiment fun à faire.
Avant de se lancer dans la réalisation de bâtonnets glacés, il faut tout d’abord s’équiper un tout petit peu. Ce sera un petit achat vite rentabilisé , je vous le dis. Voici donc les moules que je me suis procurés Moule à glace – 8 bâtonnets et en voici d’autres Moule professionnel à sucettes glacées. Puis il va vous falloir des bâtonnets en bois.
Les deux propositions que je vous ai réalisées cette semaine sont d’une part des bâtonnets framboises et citron vert spécialement crées pour mes trois gourmands de framboises maison , puis des bâtonnets pistaches et fleur oranger , un parfum très élégant et délicieux à découvrir absolument. Vous pouvez bien entendu les proposer en dessert au déjeuner, au goûter , mais également lorsque vous invitez lors des chaudes soirées d’été. Huuuuuummmm que c’est bon !
Bâtonnets Framboises et Citron Vert
Pour 8 à 12 ( selon taille de vos moules )
210 gr de sucre en poudre
30 cl d’eau
500 gr de framboises fraîches
Le zeste très fin d’un citron vert
4 cl de jus de citron vert frais
1- Additionnez le sucre, 10 cl d’eau et le zeste de citron vert dans une petite casserole. Portez le tout à ébullition et laissez chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
2- Mettre vos framboises dans un blender avec le sirop de citron vert et le reste de l’eau. Mixez jusqu’à obtenir une purée.
3- Ajoutez le jus de citron vert. Goûtez et ajustez l’acidité qui doit être assez vive et équilibrée en apportant un peu plus de jus s’il le faut.
4- Versez votre préparation dans vos moules en prenant bien soin de laisser environs 5mm d’espace sur le dessus .
5- Placez droit dans votre congélateur pour 1 heure , puis sortez les afin de placer vos bâtonnets de bois. (Vous pouvez si vous le souhaitez les mettre avant, mais je vous conseilles cette méthode à moins évidement de ne pas oublier vos bâtonnets plus d’une heure … car de cette façon vos bâtonnets se tiendront bien droits )
6- Puis replacez les au congélateur pour au moins 5 heures.
7 – Lorsque vous souhaiterez servir, plonger jusqu’au bord des moules dans l’eau chaude, pendant 15 à 20 secondes. Puis tirez sur les bâtonnets d’une grand coup fort.
8- Si vous souhaitez les conserver pour plus tard , je vous conseille de les placer dans une sac congélation entourés de papier cuisson par ligne de deux ou trois.
Bâtonnets Pistaches et Fleur d’Oranger
Pour 8 à 12 ( selon taille de vos moules )
50 cl de lait entier
25 gr de Maïzena
250 gr de crème fraîche épaisse
125 gr de sucre en poudre
4 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
40 gr de pistaches écalées et finement concassées
1- Mettre 3 c à soupe de lait dans un petit bol avec la maïzena, mélangez afin d’obtenir une constance homogène.
2- Placez le reste de lait, votre crème fraîche, le sucre dans une casserole moyenne et chauffer jusqu’à ébullition et mélangeant avec une cuillère en bois.
3- Ajoutez votre mélange lait – Maïzena , et continuez à mélanger avec un fouet manuel , jusqu’à ce que cela commence à épaissir ( environ 2 minutes de plus )
4- Passez votre mélange au tamis en le versant dans un bol et ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
5- Laisser refroidir à température ambiante
6- Ajoutez les 3/4 de vos pistaches, mélangez.
7- Versez votre préparation dans vos moules en prenant bien soin de laisser environs 5mm d’espace sur le dessus .
8- Placez droit dans votre congélateur pour 1 heure , puis sortez les afin de placer vos bâtonnets de bois. (Vous pouvez si vous le souhaitez les mettre avant, mais je vous conseilles cette méthode à moins évidement de ne pas oublier vos bâtonnets plus d’une heure … car de cette façon vos bâtonnets se tiendront bien droits )
9- Puis replacez les au congélateur pour au moins 5 heures.
10 – Lorsque vous souhaiterez servir, plonger jusqu’au bord des moules dans l’eau chaude, pendant 15 à 20 secondes. Puis tirez sur les bâtonnets d’une grand coup fort.
11- Si vous souhaitez les conserver pour plus tard , je vous conseille de les placer dans une sac congélation entourés de papier cuisson par ligne de deux ou trois.
12- Lors de la dégustation , enrobez vos bâtonnets du reste de vos pistaches concassées et servez aussitôt !
Laissez- moi vos commentaires et remarques , c’est toujours
un bonheur !
Stéphanie says
Merci Céline ! La puce commence à réclamer des glaces. Je pense que je vais investir dans les moules.
celine-plumeetcaramel says
Elle a bien raison !! 🙂