Pour tout ceux qui découvrirait cet article sans avoir lu « Fête en rose » , cette recette compose entre autre un menu tout en rose. Premier d’une série je vous le promets pleine de couleurs !
Les gnocchis à la betterave, dont j’ai adapté la recette sur Zeste de Juillet – Août , sont très simples et surtout particulièrement bons !
La Betterave … me direz-vous !!
Oui, pour moi aussi cela me ramenait à cette affreuse salade servie dans nos cantines scolaires, sans goût , presque sans intérêt. Et bien non ! Je savais bien qu’elle était excellente pour la santé, je connaissais son puissant pouvoir colorant, que j’avais testé lors de mes colorations naturelles , mais de la remettre dans mon assiette, c’était autre chose !!!
Alors d’abord en lisant leur article , j’ai découvert l’existence de la betterave Chioggia, que je n’ai pas encore trouvée, qui serait marbrée, délicieuse crue coupée en tranches fines , mais j’ai aussi découverts cette jolie recette que j’ai donc réalisée la semaine dernière.
POUR 4 PERSONNES
-250 gr de ricotta
– 70 gr de parmesan rapé
-1 petite betterave cuite
-50 gr de petit Billy ( fromage de chèvre )
-45 gr de farine ( + 100 gr pour former les gnocchis )
-20 gr de fécule de pomme de terre ( Maïzena )
– 20 gr de beurre demi-sel
-Feuilles de sauge séchées
Dans un premier temps mixez le betterave ( réservez ) , puis dans votre robot mélangez la ricotta, le fromage de chèvre, le parmesan . Ajoutez la betterave , la farine, la fécule , salez et poivrez. Votre pâte doit être lisse et légèrement ferme.
Placez au réfrigérateur 2 heures.
Sur un plan de travail fariné , formez soir avec une petite cuillère farinée ou bien alors avec vos mains elles – même farinées , vos gnocchis . L’idéal étant qu’ils soient de la taille d’une petite noix.
Pour ma part je les ai formé en petite boules , puis replacés une dizaine de minutes au frais avant de former un trait avec un bâton de sucette en les écrasant légèrement.
Vous pouvez à ce stade , les conserver au frais 2 à 3 jours avant de les faire cuire si vous le souhaitez.
Sinon, faites les cuivres dans une eau bouillante salée durant 1 à 2 minutes ( soit le temps qu’ils remontent à la surface ) pas plus , en les prélevant à mesure avec une passoire.
Faites revenir dans votre beurre, la sauge dans une poêle , puis ajoutez y les gnocchis que vous ferez revenir 2 à 3 minutes. Servez aussitôt en parsemant de parmesan et d’un peu de beurre à la sauge.
C’est au moment de servir que j’ai eu l’envie d’ajouter des graines de courge , qui ont donné du croquant , j’ai adoré et les garçons aussi !
Pour tout vous dire , seul Teïlo qui m’avait aidée à la formation des gnocchis, savait la liste des ingrédients de ceux-ci . Et donc de la présence de betterave ! Je ne leur ai dévoilé qu’après qu’ils aient finit leurs assiettes !
Ils ont adoré !
À bon entendeur ! 🙂
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